今回の旅での一番のお土産は「能登のはま塩」でした。
昨日、トマトにこの塩を付けて食べました。
美味さに驚きました。
塩がこんなに味があるなんて今まで経験したことがありません。
今までも赤穂の塩とかは使っていたのですが、まるで違います。
ミネラル豊富と言うか、甘みがありまろやかです。
主人曰く「これで梅干しを漬けたら美味いよ」
来年は取り寄せて漬けてみたいですね。
皆さんも能登を訪れる機会がありましたら、是非立ち寄ってお買い求め下さい。
200g600円です。
海水を撒くのも、塩田をならすのも、釜を焚くのも毎日の天気に左右されるそうです。
茅葺きの小屋で釜を焚いていたのは、ここだけでした。
画像の人物は角花豊さん。
今は豊さんが継いでやっています。
豊さんもかなりの年齢のようです。跡継ぎはいるんでしょうか?
駐車場は道の駅にあります。
3分14秒から塩作り映像がございます。