年一回の牡蠣祭りを開催致しました。
牡蠣の暴れ食いです。
札幌の友人(同期の桜)からサロマ湖の牡蠣が今年も届きました。
牡蠣はもう20年以上なります。
クール便がないその昔は航空便で1mもあるようなタラバが送られて来たこともあります。
これは残念ながら羽田に引取に行った時点で氷が溶け、最悪な状態になっていました。
その後は大きな新巻1本が続きましたが、食べきれないので「違うものにしろ」とお願いした次第です。
牡蠣になった当初は食べきれないほどの量でしたが、年々箱が小さくなりつつあります。
牡蠣の価格が上がっているのでしょう。
焦って箱に入っている状態の画像はありません。
生食でもいける牡蠣ですが、安全のため蒸して下さいとの注意書きなので蒸しました。
スーパーなどで売っている牡蠣は食べないトトロもカボスを付け美味い美味いと言って暴れ食いです。
息子は海産物は苦手、特に貝類は苦手なので二人でペロッと食べました。
ご馳走さまでした。
サロマ湖の牡蠣、毎年年末の楽しみです。
次は大分のミカンかな?
愚呑さん、こんばんは。
今日は雨の一日でした。
牡蠣祭!牡蠣の暴れ食いとは、うらやましいですね。
あんな大きな牡蠣をおもいきり食べた事はないですねぇ
スーパーで買ってきた小さな牡蠣を鍋に入れたり
北新地のよく行く店で、カキバーグ定食 970円(牡蠣にバンバーグ等、これは美味しいですよ)
毎年とは良いですねぇ、我が家はどこからも何も届きません。
ウェストブックさん、おはようございます。
昨日はこちらも朝夕の通勤時間帯を除き、日中は一日雨でした。
毎年恒例の牡蠣の暴れ食い、嬉しいですね。
牡蠣はカキフライが一番好きですね。
でも、この牡蠣をフライにするのはもったいないので、蒸して食べています。
年末恒例のお歳暮合戦はこちらから始まりました。
その昔、千葉の友人が自宅で作っている殻付き落花生を20キロほど、毎年持って来てくれていました。
食べきれないので、遠方の友人に送ったのが始まりです。
現在はその友人とは付き合いがないので、落花生店で購入して送っています。
こちらも年々高くなり、30年前の3倍くらいの価格になりました。
現在、スーパーなどで出回っているものは、ほとんど中国製ですね。